التاريخ: تشرين الأول ١١, ٢٠١١
المصدر: جريدة النهار اللبنانية
أوروبا تضغط على مجلس الأمن لاستصدار قرار في شأن اليمن

كشف ديبلوماسيون في نيوريوك أمس، ان الدول الاوروبية تمارس ضغوطاً على مجلس الامن لاستصدار قرار يدعو الرئيس اليمني علي عبدالله صالح الى التنحي.
وأمل الديبلوماسيون ألا تعرقل روسيا الجهود الجديدة لاصدار قرار عن اليمن، على غرار ما حصل لمشروع قرار يندد بالنظام السوري عطله الفيتو الروسي - الصيني.
وقالوا إن المندوب اليمني الدائم لدى الامم المتحدة السفير جمال بن عمر سيعرض الوضع في بلاده أمام مجلس الأمن اليوم وقد يوزع مشروع قرار على اعضاء المجلس خلال الايام المقبلة.
وفيما طالبت تظاهرات في العاصمة اليمنية الامم المتحدة بالتدخل، يتمسك الديبلوماسيون الاوروبيون بدعم من الولايات المتحدة باعداد مشروع قرار يدعم خطة مجلس التعاون الخليجي التي تنص على تنحي علي صالح واجراء انتخابات في اليمن.


ورفض الرئيس اليمني توقيع المبادرة الخليجية، وتجدد العنف في اليمن منذ عودته اليه بعد تلقيه علاجاً طبياً في السعودية الشهر الماضي. وقتل المئات في تظاهرات مناهضة له منذ كانون الثاني.
وأوضح ديبلوماسي اممي في شأن مشروع القرار ان "الهدف الرئيسي هو اعطاء مزيد من الثقل لمجلس التعاون الخليجي".
وقال ديبلوماسي آخر إن المشروع سيتضمن نداء الى علي صالح "ليوقع (المبادرة الخليجية) ويعمل من أجل حل سياسي" دعت اليه دول الخليج. واضاف ان القرار سيطالب بانهاء فوري للعنف من كل الاطراف وسيدعوهم الى سحب السلاح من الاماكن العامة.
وشدّد ديبلوماسيون على ان القرار لن يلوح بفرض عقوبات او اتخاذ تدابير أخرى.
في غضون ذلك، صرح وزير الخارجية اليمني ابو بكر القربي بأنه بحث مع نظيره الإماراتي الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان والأمين العام لمجلس التعاون الخليجي عبد اللطيف الزياني في وضع آلية زمنية لتنفيذ المبادرة الخليجية. ونقلت عنه وكالة الأنباء اليمنية "سبأ" لدى عودته الى صنعاء تأكيده أنه عرض خلال زيارة قصيرة لدولة الامارات العربية المتحدة "تطورات الأزمة السياسية في اليمن ونتائج الحوار الذي تم مع أحزاب اللقاء المشترك بهدف وضع آلية مزمنة لتنفيذ المبادرة الخليجية".


تأكيد مقتل العولقي
على صعيد آخر، أقر تنظيم "القاعدة في جزيرة العرب" مقتل الامام الاميركي - اليمني انور العولقي في غارة اميركية في 30 ايلول، استناداً الى المركز الاميركي لرصد المواقع الاسلامية "سايت". وأكد في بيان "استشهاد الشيخ عبد الرحمن أنور بن ناصر العولقي" وان مقتله مع "رفاقه ابو محسن المربي وسمير خان وسليم المرواني" نجم عن غارة شنتها طائرة اميركية في منطقة بين مأرب والجوف الواقعتين في شرق وشمال العاصمة اليمنية صنعاء". وتوعد بالثأر لهؤلاء في أسرع وقت.
وكانت واشنطن ترى ان العولقي يشكل تهديداً كذلك الذي كان يشكله زعيم تنظيم القاعدة" اسامة بن لادن، وتشتبه في علاقته بالنيجيري عمر فاروق عبد المطلب منفذ الاعتداء الذي أحبط في 25 كانون الأول 2009 على متن طائرة ركاب أميركية.
رويترز، و ص ف