Date: Jan 28, 2014
Source: جريدة النهار اللبنانية
عشرات القتلى في مواجهات بين الحوثيين والقبائل ترتيبات لدمج 4 محافظات جنوبية في إقليم واحد
صنعاء – أبو بكر عبدالله 
أبلغ الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي أمس المكونات السياسية والوجهاء وأعضاء مؤتمر الحوار الوطني في محافظات عدن ولحج وأبين والضالع، إطلاق ترتيبات لدمج هذه المحافظات في إقليم واحد ضمن اقاليم الدولة الاتحادية، الامر الذي يقلل من فرص استجابة مطالب الجنوبيين بإقليمين شمالي وجنوبي.
 
وقال في لقاء جمعه وممثلي هذه المحافظات أن "الانسجام الاجتماعي والثقافي سيجعل من هذا الإقليم نموذجا لأمن واستقرار ووحدة اليمن وسلامة أراضيه"، مشيراً إلى أن "التشريعات الجديدة ستتيح سهولة ومرونة للمسؤولين في المحافظات الأربع، في الأشراف على سير العمل ومتابعة تطوير الخدمات والرقابة الأمنية والجريمة والإرهاب بصورة سهلة وأقل كلفة".

وهذا الإقليم هو الثالث يجري الرئيس هادي مشاورات مع مكوناته السياسية والاجتماعية قبيل تأليف لجنة الإقليم المخولة تحديد عدد أقاليم الدولة الاتحادية، بعدما كان اجرى مشاورات مع ممثلين لإقليم سبأ الذي سيضم محافظات مأرب والجوف وشبوة، وإقليم الجند الذي سيضم محافظتي تعز وإب.

وانتقد هادي مطالب بعض قوى الحراك الجنوبي التي تتبنى شعار الانفصال واستعادة الدولة وترفض مقررات الحوار الوطني قائلا: "البعض من الحراك او من الاخوان في الجنوب سواء من القيادات او القواعد ماذا يريدون؟ نعم ماذا يريدون قولوا لنا هل هناك مخرج آخر؟ لا تريدون دستورا لا تريدون وحدة ماذا تريدون؟ اعطونا برنامجا آخر اعطونا طريقا آخر منطقيا وواقعيا وربما نتفق معكم اذا كان ذلك يخدم أمن اليمن واستقراره ووحدته".

وأمس، تجددت المواجهات بين مسلحي جماعة "أنصار الله" الحوثية ومسلحي رجال القبائل من أنصار الزعيم القبلي حسين الاحمر في محافظة عمران، وبين الحوثيين ومسلحين قبليين ينتمون إلى حزب التجمع اليمني للإصلاح في الضاحية الشمالية للعاصمة، وأوقعت عشرات القتلى والجرحى من الجانبين، وأرغمت عددا من المدنيين على النزوح .

واحتدمت المواجهات في مناطق عدة بمديرية أرحب شمال صنعاء، كما احتدمت في مناطق عدة بمحافظة عمران بعد محاولة مسلحي الجانبين السيطرة على بعض المواقع واستعادة أخرى.