Date: Mar 31, 2014
Source: جريدة الحياة
احتجاجات تشل الحركة في العاصمة الليبية ومتري يطلع على «التجربة التونسية»
شُلَّت حركة المرور في العاصمة الليبية طرابلس امس، بعد قيام مجموعات من الشباب بإغلاق عدد من الطرق الرئيسة، من بينها طريق السكة المؤدي إلى مقر رئاسة الحكومة.

ونقلت وكالة الأنباء الليبية الرسمية عن مراسليها، ان تلك التحركات التي لم تعرف اسبابها ولا المطالب من ورائها، أدت الى اختناق حركة المرور وتكدس السيارات في الشوارع الرئيسية والجانبية.

وقامت مجموعات بإشعال إطارات السيارات ورمي الحجارة ووضع الحواجز في الشوارع، لمنع مرور السيارات. وعبر عدد من المواطنين عن استيائهم وغضبهم لمثل هذه التصرفات التي وصفوها بـ «غير المسؤولة» من جانب مجموعات، للتعبير عن مطالب سياسية وشخصية وجهوية من دون مراعاة للمصلحة العامة. وأكد سكان أن إغلاق الطرق أدى الى تأخرهم في الوصول لأعمالهم، وتعطل مصالحهم، نأهيك عن تأخر وصول أبنائهم الى المدارس. وتتنافس على تنظيم تحركات احتجاجية مجموعات متنافرة سواء من مناهضي التمديد للمؤتمر الوطني (البرلمان) او المطالبين بانسحاب الميليشيات المسلحة من المدن وتسليم القوات النظامية والشرطة مهمة حفظ الأمن.

في غضون ذلك، أعلن الرئيس السابق للجنة الأمنية في طرابلس هاشم بشر، العضو في لجنة دمج الثوار في وزارة الداخلية، عن مقتل شقيقه هشام بعد اختطافه من قبل مسلحين مجهولين ليل اول من امس. وأوضح بشر أن شقيقه عثر عليه مقتولاً على قارعة الطريق المؤدي لمطار طرابلس الدولي، قرب جسر يربط بين منطقتي السواني وقصر بن غشير. ويعمل المغدور مديراً لمدرسة في منطقة حي الأندلس، وهو أب لولدين.

على صعيد آخر، أجرى طارق متري ممثل الأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا سلسلة من اللقاءات في العاصمة التونسية مع شخصيات في المجتمع المدني من المعهد العربي لحقوق الإنسان والهيئات المتعاونة معه. واستعرضت خلال تلك اللقاءات التجربة التونسية في بناء التوافقات الوطنية وإمكان الإستفادة منها في ليبيا. كما تناولت لقاءاته بعض جوانب الدعم الذي تقدمه الأسرة الدولية لليبيا، وخصوصاً الأمم المتحدة، وسعيها الى تيسير الحوار بين القوى الليبية كافة والإسهام في تحقيق التقدم على صعيد العمليتين السياسية والدستورية.

يذكر أن متري زار تونس الجمعة والسبت الماضيين، بناء على دعوة رسمية استهلها بلقاء الرئيس التونسي المنصف المرزوقي ووزير الخارجية منجي حامدي، كما اجتمع براشد الغنوشي، رئيس حركة النهضة والباجي قائد السبسي، رئيس حركة نداء تونس وحمة الهمامي، الناطق الرسمي باسم «الجبهة الشعبية» التونسية.