Date: Jun 23, 2014
Source: جريدة النهار اللبنانية
كيري في القاهرة: مصر تمرّ بلحظة حرجة
الإفراج عن مساعدات "الأباتشي" قريباً
رأى وزير الخارجية الأميركي جون كيري في القاهرة أمس أن "مصر تمر بلحظة حرجة من المسار الانتقالي" بعد نحو سنة من عزل الرئيس محمد مرسي، وهو المسؤول الأميركي الأرفع مستوى يزور القاهرة منذ تنصيب الرئيس عبدالفتاح السيسي.
 
وصرح كيري قبل لقائه السيسي وبعد اجتماعه مع نظيره المصري سامح شكري، بأن "الولايات المتحدة مهتمة جداً بفكرة العمل بالتعاون الوثيق" مع الحكومة الجديدة "لتجري عملية الانتقال بالطريقة الأكثر سرعة ومرونة". وتحدث عن "التحديات الهائلة" التي تنتظر مصر في انتقالها الى الديموقراطية"، وهي تمر بـ"لحظة حرجة فيها الكثير من التحديات". وأبرز كذلك أهمية حرية التعبير ومصير صحافيي قناة "الجزيرة" الفضائية القطرية.

ووصف شكري زيارة نظيره الأميركي بأنها "مهمة جداً للعلاقات بين البلدين". وجاء في بيان لوزارة الخارجية المصرية أن الوزير المصري أبلغ نظيره الأميركي أن العلاقات بين البلدين يجب أن تقوم على "المصلحة المشتركة وعدم التدخل في الشؤون الداخلية‬‬".

وجاءت هذه الزيارة غداة تثبيت القضاء أحكام الإعدام على 183 شخصاً من أنصار جماعة "الإخوان المسلمين"، بينهم المرشد العام محمد بديع. وقرر النائب العام الطعن في حكم اعدام بديع. وبث التلفزيون المصري ان السيسي حدد موعد الانتخابات العامة قبل 18 تموز.

وكان مسؤول كبير في وزارة الخارجية الأميركية يرافق كيري تحدث قبيل الوصول إلى القاهرة عن "مخاوف جدية من المناخ السياسي"، فهناك "عدد قليل من المؤشرات الواضحة للتحرك الايجابي" خلال الأسابيع الأخيرة، بينها إطلاق صحافي في قناة "الجزيرة" وخطوات لبدء التصدي للتحرش الجنسي بالنساء ودعوة السيسي خلال الجلسة الاولى لحكومته الى اعادة النظر في قانون حقوق الإنسان.

وأعلن المسؤول أن واشنطن أفرجت عن مساعدات مالية معلقة مقدارها 575 مليون دولار في الأيام العشرة الأخيرة وستستخدم في ايفاء الالتزامات المتعلقة بالعقود الدفاعية الحالية. كما قررت تسليم عشر طائرات هليكوبتر هجومية من طراز "أباتشي" لمساعدة الجيش المصري على مواجهة المتشددين في شبه جزيرة سيناء، وقال كيري أمس إن ذلك سيتم "قريباً".

ومبلغ الـ575 مليون دولار يمثل قسماً من المساعدة الأميركية لمصر والبالغة ملياراً ونصف مليار دولار، منها 1,3 مليار دولار مساعدة عسكرية، وهي كانت جمدت في تشرين الأول 2013 وربطتها واشنطن بإجراء اصلاحات ديموقراطية.

وأضاف المسؤول الأميركي الذي يرافق كيري أن إدارة الرئيس باراك أوباما ابلغت القاهرة أن بقية الأموال التي تتطلب موافقة من الكونغرس على صرفها، ستسلم إلى القاهرة بمجرد ظهور دليل على أن حكومة السيسي تعمل على نحو ديموقراطي حقيقي. وأبدى قلقه من المحاكمات السريعة لأنصار جماعة "الإخوان المسلمين" وقيادييها، قائلاً إنها "مسألة خطيرة تثير القلق بالنسبة إلينا والى آخرين في المجتمع الدولي في شأن اتباع الاجراءات القانونية السليمة".

وأوضح المسؤول أن الولايات المتحدة لا تعتقد أن جماعة "الإخوان المسلمين" تشكل تهديداً أمنيا لمصر، ولم تصلها أي معلومات عن وجود صلة "جوهرية" بينها وبين الجماعات الارهابية. وكشف أن واشنطن طلبت من القاهرة اطلاعها على الأدلة، "ولكن لم نتلق تلك المعلومات حتى الآن". و"نعتقد أن الحكومة المصرية تحتاج بالمعنى العام إلى أن يكون لديها مفهوم سياسي شامل، مما يعني أنهم في حاجة إلى إشراك الإخوان المسلمين وايجاد سبل للتواصل معهم".
على صعيد آخر، أرجأت محكمة جنايات القاهرة محاكمة مرسي و14 متهماً آخرين من قادة "الإخوان" الى الخميس.