Date: Mar 20, 2011
Source: جريدة الحياة
تونس: خبراء الهيئة العليا يطرحون نظامين لانتخاب المجلس التأسيسي

الأحد, 20 مارس 2011


تونس - ا ف ب - نشر امس في تونس نص مشروع مرسوم انتخاب المجلس الوطني التأسيسي في تموز (يوليو) والذي اقترحه خبراء الهيئة العليا لتحقيق اهداف الثورة وطرح للنقاش داخل الهيئة للاختيار.
واقترح مشروع النص القانوني نظامين لانتخاب المجلس التاسيسي. يقوم الاول على انتخاب الافراد بالغالبية على دورتين بحسب الدوائر الانتخابية التي يتم تحديدها من قبل هيئة عليا مستقلة للانتخابات على اساس دائرة لكل 50 الف ساكن.


اما الاقتراح الثاني فيتمثل في الانتخاب بحسب القوائم في دورة واحدة وفق قاعدة النسبية. وفي هذه الحال تعتمد قاعدة نائب في المجلس التأسيسي لكل 60 الف ساكن. ويضاف نائب كلما زاد الباقي عن 30 الف ساكن. وينص مشروع القانون على العديد من الاحكام اهمها تشكيل هيئة عليا مستقلة للانتخابات وتخصيص مقاعد للمرأة ومنح حق الانتخاب لكل من بلغ 18 عاما والانتخاب باعتماد بطاقة الهوية وليس بطاقة ناخب كما كان يتم سابقا.


ومن المقرر ان تشهد تونس في 24 تموز انتخاب مجلس وطني تأسيسي لوضع دستور جديد للبلاد يحل محل دستور العام 1959.
ولم تتمكن «الهيئة العليا لتحقيق اهداف الثورة والاصلاح السياسي والانتقال الديمقراطي» من انهاء جلستها الاولى الخميس الماضي بسبب احتجاجات شديدة على تركيبتها التي اعتبر العديد من المشاركين في الاجتماع انها «لا تتماشى مع اهداف الثورة وطموحات الشعب التونسي» وانتهى الاجتماع بعد اخذ ورد الى تأجيل الجلسة الى الثلثاء المقبل لافساح المجال للتشاور مع الحكومة لاعادة النظر في تركيبة الهيئة.
وتضم الهيئة نحو 70 ممثلا لاحزاب سياسية وخبراء قانونيين وممثلي المجتمع المدني وشخصيات سياسية.