Date: Dec 29, 2010
Source: جريدة النهار اللبنانية
بن علي تعهّد الحزم: الشغب يضرّ بتونس

في رد فعل اول له على الاحتجاجات الاجتماعية في البلاد، حذر الرئيس التونسي زين العابدين بن علي في خطاب متلفز الى الشعب التونسي، من ان اعمال الشغب تضر بصورة تونس لدى المستثمرين وتعهد تطبيق القانون بصرامة ضد من سماهم أقلية من المتطرفين والمحرضين المأجورين.


وقال: "إن لجوء أقلية من المتطرفين والمحرضين المأجورين ضد مصالح بلادهم الى العنف والشغب في الشارع وسيلة للتعبير أمر مرفوض، وهو مظهر سلبي وغير حضاري يعطي صورة مشوهة عن بلادنا تعوق اقبال المستثمرين والسياح، بما ينعكس على احداثات الشغل التي نحن في حاجة اليها للحد من البطالة وسيطبق القانون على هؤلاء بكل حزم".
واعرب عن تفهمه للظروف والعوامل النف

سية للشبان العاطلين عن العمل قائلاً: "البطالة شغل شاغل لسائر بلدان العالم المتقدمة منها والنامية، ونحن في تونس نبذل كل الجهود للحد منها... وستبذل الدولة جهوداً اضافية في هذا المجال خلال المدة المقبلة". لكنه استنكر لجوء من قال انهم "لا يريدون الخير لبلدهم" الى "تلفزات اجنبية تبث الاكاذيب والمغالطات من دون تحر بل باعتماد التهويل والتحريض والتجني الاعلامي العدائي لتونس".


وشهدت مدينة سيدي بوزيد وبعض البلدات الاخرى في جنوب البلاد في الايام الاخيرة تظاهرات تطالب بتوفير فرص عمل والتصدي للبطالة وتخللتها اشتباكات بين المحتجين والشرطة أدت الى سقوط قتيل وجرحى.


وهذه المرة الاولى تشهد البلاد احتجاجات واسعة في العقدين الاخيرين. والاحتجاجات نادرة في البلد الذي يحكمه بن علي منذ 23 سنة وينظر الى تونس على انها من اكثر بلدان المنطقة استقراراً.
وعاد بن علي الشاب محمد البوعزيزي الذي احرق نفسه في مستشفى الحروق البالغة بالعاصمة واستفسر الاطباء عن حاله الصحية.  وأفادت وكالة الانباء التونسية ان الرئيس استقبل والدة البوعزيزي ووالد محمد العماري الذي قتل برصاص الشرطة في تظاهرة، الى والدة حسن بن ناجي الذي انتحر عندما تسلق عموداً كهربائياً ولمس اسلاكاً. وتعهد توفير الرعاية الاجتماعية الضرورية لهذه العائلات.
رويترز