|
في اللحظة الاخيرة، أرجأت دمشق الزيارة التي كان مقررا ان يقوم بها الامين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي لسوريا اليوم حاملاً مبادرة لحل الازمة التي تعصف بالبلاد منذ آذار الماضي، فيما جددت واشنطن انتقادها النظام السوري، معتبرة انه غير راغب ولا يستطيع اجراء اصلاحات فعلية. كما وجه الامين العام للامم المتحدة بان كي – مون انتقاده الاعنف لدمشق منذ بدء الاحتجاجات المطالبة باسقاط الرئيس بشار الاسد، اذ دعا الاسرة الدولية الى اتخاذ "إجراءات منسقة" ضد النظام السوري، لكنه لم يصل الى حد الدعوة الى تدخل عسكري. وافادت مصادر ديبلوماسية عربية في القاهرة ليلاً ان زيارة العربي ارجئت "الى اجل غير مسمى بناء على طلب سوريا على ان يحدد موعد جديد لها لاحقا".
وكان مقررا ان يصل العربي اليوم الى دمشق ليعرض على الاسد مبادرة مؤلفة من 13 بندا تقترح "اجراء انتخابات رئاسية تعددية مفتوحة للمرشحين كافة الذين تنطبق عليهم شروط الترشيح عام 2014، موعد نهاية الولاية الحالية للرئيس". كما تدعو "الحكومة السورية الى الوقف الفوري لكل اعمال العنف ضد المدنيين وسحب كل المظاهر العسكرية من المدن السورية حقنا لدماء السوريين وتفاديا لسقوط المزيد من الضحايا وتجنيب سوريا الانزلاق نحو فتنة طائفية او اعطاء مبررات للتدخل الاجنبي". وتطالب بـ"تعويض المتضررين وجبر كل اشكال الضرر الذي لحق بالمواطنين" وبــ"اطلاق جميع المعتقلين السياسيين او المتهمين بتهم المشاركة في الاحتجاجات الاخيرة"، كما تقترح ان "يتم فصل الجيش عن الحياة السياسية والمدنية". وقال العربي في تصريحات للصحافيين بالقاهرة ان زيارته لدمشق "تأتي بناء على تكليف من مجلس الجامعة العربية لنقل رسالة واضحة الى النظام السوري حول الموقف تجاه ما يحدث في سوريا وضرورة وقف العنف واجراء الصلاحات فورية". واكد انه لن يلتقي المعارضة السورية.
قتلى واعتقالات في غضون ذلك اصدر المرصد السوري لحقوق الانسان بيانا جاء فيه ان "مواطنين قتلا واصيب آخران بجروح اثر اطلاق رصاص من حاجز الجيش جنوب مدينة الرستن قرب المنطقة الصناعية". واشار الى ان "العمال الاربعة وبينهم فتى في الخامسة عشرة من العمر كانوا يمارسون عملهم في المنطقة الصناعية عند وقوع حادث اطلاق الرصاص". ونقل عن معارض وسجين سياسي سابق من مدينة حمص "ان جثث خمسة مواطنين بينهم سيدة عثر عليها صباح امس في سوق الحشيش وحمام الباشا ونقلوا الى المشفى الوطني في المدينة"، مشيرا الى انهم "مجهولو الهوية". واكد حصول اعتقالات في الزبداني ومدينة داريا، وكذلك خروج تظاهرات ليلية في احياء عدة من حمص والرستن وتلبيسة والقصير والحولة. ونفت مصادر سورية رسمية ما تردد في وقت سابق عن تحرير النائب العام لمحافظة حماه عدنان البكور من ايدي خاطفيه. وقالت ان من تم "تحريره اليوم هو الدكتور المحامي مرشد سلوم الاستاذ في جامعة حلب الذي كانت مجموعات مسلحة اختطفته منذ ايام".
السفير الاميركي في واشنطن، هاجم السفير الاميركي لدى دمشق روبرت فورد النظام السوري بشدة في موقع "فايسبوك" التابع للسفارة. وكتب أن "عدد أفراد قوى الامن الذين قتلوا أقل بكثير من عدد المدنيين العزل الذين قتلوا". وأضاف: "لا أحد في المجتمع الدولي يقبل بما تتحجج به الحكومة السورية لجهة ان مقتل عناصر الامن يبرر أعمال القتل اليومية والضرب والاعتقالات من دون محاكمة والتعذيب والاعتداء على المتظاهرين العزل". وأكد فورد انه لا يؤمن البتة بأن "النظام يرغب او يستطيع اجراء اصلاحات فعلية وصادقة يطالب بها الشعب السوري". واشار الى انه لاحظ التعليقات المناهضة للولايات المتحدة في صفحة السفارة، وخصوصا ما كتبه من يتهمون واشنطن بمساعدة "الارهابيين" نافيا هذا الامر بشدة.
بان كي – مون وفي نيويورك، قال الامين العام للأمم المتحدة في انتقاده الأشد للنظام السوري ان على "الاسد اتخاذ اجراءات جريئة وحاسمة قبل فوات الاوان". وحض الدول الاعضاء في الامم المتحدة على التوحد في اتخاذ "اجراءات منسقة" ضد دمشق.
العقوبات الأوروبية في باريس، صرح الناطق باسم وزارة الخارجية الفرنسية برنار فاليرو بأن الاتحاد الاوروبي يعمل على فرض دفعة سابعة من العقوبات على سوريا تستهدف كيانات اقتصادية بعد أيام من اتخاذه مجموعة من الاجراءات العقابية. وقال: "نتمنى انجازها في أقرب وقت ممكن لأن القمع مستمر ونريد حمل النظام في دمشق على وقف الاندفاع الى القمع الذي لا يقودنا الى شيء ويجعل سوريا في حداد كل يوم". وأعلنت نروج غير العضو في الاتحاد الاوروبي انضمامها الى العقوبات التي فرضتها الدول الـ27 الاعضاء على سوريا احتجاجا على القمع العنيف للتظاهرات فيها. وصرح الناطق باسم وزارة الخارجية البريطانية باري مارستون بأن بلاده لا تدعم اتخاذ اجراءات عسكرية في حق دمشق، وتحدث عن عقد سلسلة لقاءات مع ممثلي المعارضة السورية.
الصليب الأحمر في جنيف، قال رئيس اللجنة الدولية للصليب الاحمر جاكوب كلينبرغر في مؤتمر صحافي غداة لقائه الاسد في دمشق، أن اللجنة ستضغط على سوريا من أجل السماح لها سريعا بزيارة جميع المعتقلين الذين يعتقد أنهم في أماكن احتجاز غير رسمية.
|