|
تعهد العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة ألا يتعرض اي صحافي في بلاده للإهانة او الاعتقال أو الحبس لدى ممارسته لعمله الصحافي. وقال في رسالة وجهها في اليوم العالمي لحرية الصحافة: "نؤكد انحيازنا التام والدائم إلى حقوق الصحافيين والكتّاب والإعلاميين ومؤسساتهم في أداء رسالتهم السامية من دون تهديد أو مضايقة". واضاف: "لم ولن نقبل في عهدنا أن يتعرض صحافي للإهانة أو الاعتقال أو الحبس بسبب ممارسة حقه القانوني والدستوري في التعبير عن الرأي، وستبقى جميع المنابر الإعلامية، كما كانت، مفتوحة أمام الجميع، تقديرًا لدورها البارز في التوعية والرقابة والمساءلة، وحفاظًا على التنوع الفكري والثقافي في المجتمع، وحق النقد والاختلاف". وأعلن ان "الحريات الإعلامية ستدخل مرحلة أكثر تقدمًا من التعددية والاستقلالية واحترام الرأي والرأي الآخر بعد إنجاز الحكومة الرشيدة لمرئيات حوار التوافق الوطني، وتنفيذ توصيات اللجنة البحرينية المستقلة لتقصي الحقائق، وأهمها إقرار السلطة التشريعية للتعديلات الدستورية، وتطوير القوانين والتشريعات بما يعزز حرية الرأي والتعبير، بالتوافق مع أرقى المعايير الحقوقية العالمية".
تفريق تظاهرات
وفرقت شرطة مكافحة الشغب تظاهرات في المنامة باستخدام قنابل الغاز المسيل للدموع وقنابل صوتية، وقت تواجه الحكومة ضغوطا دولية متزايدة لاطلاق زعماء الانتفاضة العام الماضي. ولم يكن قرار محكمة التمييز الاثنين اعادة محاكمة 21 من الشخصيات المعارضة كافيا لتهدئة الاحتجاجات المتصاعدة من جديد للغالبية الشيعية في المملكة إذ شهدت الشوارع تظاهرات جديدة الثلثاء.
وفضت شرطة مكافحة الشغب التي انتشرت بكثافة تظاهرة في منطقة السوق بالمنامة حيث اطلقت قنابل الغاز المسيل للدموع وقنابل صوتية على عشرات المتظاهرين الذين كانوا يرددون هتافات مناهضة للحكومة.
وأفاد ناشطون أيضا أن تظاهرات صغيرة في اليوم العالمي للعمال نظمت في عدد من المناطق الشيعية. وفصل آلاف من المحتجين والاشخاص الذين يشتبه في انهم يؤيدونهم أو اوقفوا عن العمل العام الماضي خلال حملة على الانتفاضة ويقول البعض انهم لم يستعيدوا وظائفهم.
الخواجة
وصرح المعارض البحريني المعتقل عبد الهادي الخواجة (51 سنة) بأنه سيواصل اضرابه عن الطعام المستمر منذ 84 يوماً على رغم قرار القضاء البحريني إعادة محاكمته مدنياً. وقال في مقابلة مع هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" من داخل المستشفى العسكري الذي يعالج فيه في العاصمة المنامة دامت خمس دقائق فقط، إنه يتلقى علاجاً طبياً جيداً، لكنه شكا من "إجباره على تناول الطعام"، وهو أمر ينفيه مسؤولون حكوميون.
وأكد الخواجة استمراره في الإضراب عن الطعام، مع علمه بقرار إعادة محاكمته مدنياً وبأن ثمة ضغطا دوليا كبيرا على البحرين لحل قضيته بسرعة.
وارفقت "البي بي سي" المقابلة بصورة للخواجة مع مراسلها داخل غرفة المستشفى التي يحتجز فيها ، وكان يلبس ثيابا رياضية وبدا خلفه سرير وابريق اخضر وكوب احمر.
|