|
عبد الباسط سيدا الذي انتخب ليل السبت - الاحد رئيساً لـ"المجلس الوطني السوري" المعارض، كردي مقيم في أسوج منذ نحو 20 سنة وخبير في الحضارات القديمة وصاحب مؤلفات عدة في المسألة الكردية والفكر العربي. وكان عدد من مسؤولي المجلس تحدثوا عن "توافق" على اختيار سيدا الذي يوصف بانه رجل "تصالحي" و"نزيه" و"مستقل". وقال منسق العلاقات الخارجية في المجلس في اوروبا منذر ماخوس ان "سيدا لا يملك خبرة سياسية كبيرة"، لكنه "يلقى قبول الجميع".
واشار مسؤولون آخرون في المجلس الى ان سيدا يتميز بصفتي المعارض الذي "لا ينتمي الى اي حزب" و"الكردي المعتدل"، ويستفيد تالياً "من وضعه كمستقل". وسيدا من المجموعة الاولى التي عملت على تأسيس "المجلس الوطني السوري" في 2 تشرين الاول 2011. وهو عضو في المكتب التنفيذي للمجلس ورئيس مكتب حقوق الانسان فيه. ويقول الرجل عن تلك الفترة في مقابلة صحافية اجريت معه العام الماضي: "قررنا أنا و24 اكاديمياً وخبيراً سورياً من أنحاء العالم الاجتماع في اسطنبول في آب (2011) وتوصلنا الى اقتناع بضرورة تأسيس مجلس وطني. كان ذلك آنذاك اقرب الى الحلم".
ولد سيدا عام 1956 في مدينة عامود بمحافظة الحسكة ذات الغالبية الكردية. وحصل على دكتوراه في الفلسفة من جامعة دمشق. وانتقل بعد ذلك الى ليبيا حيث عمل في مجال التدريس الجامعي مدة ثلاث سنوات، قبل ان يتوجه الى اسوج في 1994 لتدريس الحضارات القديمة منصرفاً الى العمل الاكاديمي والابحاث والكتابة.
وأفاد انه قام فترة طويلة "بالعمل السياسي السري" ضد النظام السوري الذي يسيطر عليه حزب البعث منذ أكثر من 40 سنة.
ويروي مقربون منه انه كان ناشطاً في الحركة الكردية السورية التي قامت باكثر من انتفاضة على النظام السوري خلال العقود الأخيرة. وبعد انتقاله الى اوروبا، استمر ناشطاً مستقلاً يدافع عن الحقوق الكردية وحضر مؤتمرات كثيرة ولقاءات في اوروبا في هذا المجال. ويصفه اصدقاؤه بانه "هادىء الطباع ومتزن". وهو ظلّ بعيداً نسبياً عن وسائل الاعلام خلال العام الماضي على رغم التطورات الخطيرة في بلاده.
لسيدا مؤلفات عدة. وصدر كتابه الأول في بيروت بعنوان "الوضعية المنطقية والتراث العربي - نموذج فكر زكي نجيب محمود الفلسفي". ومن مؤلفاته أيضاً كتاب "المسألة الكردية في سوريا- نصوص منسية من معاناة مستمرة للاكراد السوريين"، و"ذهنية التغييب والتزييف - الاعلام العربي نموذجاً"، الى مجموعة مقالات عن تاريخ الاديان والفكر السياسي. وهو متزوج وله أربع بنات وصبي.
|