Date: Aug 28, 2012
Source: جريدة النهار اللبنانية
قتال شرق دمشق والمعارضة أسقطت مروحية

نيويورك - علي بردى   العواصم - الوكالات:
فتحت القوات النظامية السورية أمس جبهة جديدة مع المقاتلين المعارضين داخل دمشق وخارجها، مستهدفة  خصوصاً المناطق الرئيسية التي يسيطر عليها هؤلاء في شرق العاصمة وريفها، بعدما استهدفت الاسبوع الماضي المناطق الجنوبية الغربية. وتمكنت المعارضة من اسقاط مروحية فوق حي القابون بالعاصمة. وأفاد "المرصد السوري لحقوق الانسان الذي يتخذ لندن مقراً له، ان المواجهات في مناطق سورية مختلفة اسفرت امس عن مقتل 154 شخصا قتلوا بينهم 105 مدنيين.


وتحدث ناشطون عن اغارة طائرة حربية على اهداف في شرق دمشق.
وقالوا إن الغارة اوقعت ما لا يقل عن 60 قتيلاً، وأنها استهدفت ضاحية زملكا وضاحية سقبا الأبعد إلى الشرق حيث هاجم مقاتلو "الجيش السوري الحر" حواجز طرق عدة للجيش النظامي في وقت سابق وسيطروا عليها.


ولقيت المجزرة التي قال ناشطون ان القوات السورية ارتكبتها في مدينة داريا بريف دمشق السبت، بينما اتهمت بها وسائل الاعلام السورية الرسمية "الارهابيين"، تنديداً دولياً وطالب الامين العام للامم المتحدة بان كي-مون باجراء "تحقيق مستقل". وأعلن الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند ان بلاده تعمل مع شركائها على اقامة مناطق عازلة في سوريا، محذراً من ان استخدام دمشق اسلحتها الكيميائية سيدفع المجتمع الدولي الى التدخل في النزاع السوري، واعلن ان باريس ستعترف فوراً بالحكومة الموقتة التي ستؤلفها المعارضة.


بيد ان واشنطن دعت المعارضة السورية الى تنظيم نفسها بشكل افضل قبل البدء بتأليف حكومة كهذه.    
وصرحت الناطقة باسم وزارة الخارجية الاميركية فيكتوريا نيولاند: "لقد دعونا المعارضة السورية الى تنسيق اوثق لعمل السوريين خارج سوريا وداخل سوريا وفي المقام الاول اعتماد خطة انتقال سياسي مطروحة بالفعل" منذ نهاية حزيران في جنيف. وشددت على ان "اول شيء عليهم القيام به هو الاتفاق على ما يجب ان يشبه انتقالا" سياسياً، مشيرة الى انه بعد ذلك سيكون "بالتأكيد" على هؤلاء المعارضين ان "يقرروا الوقت الذي سيكونون فيه على استعداد للبدء باختيار اشخاص" للحكومة المقبلة.   


وبعد ستة أشهر  من "المحادثات المكثفة"، رسم معارضون سوريون في الخارج بينهم ضباط كبار سابقون وخبراء اقتصاد وقانونيون وممثلون لكل الاطياف والديانات في سوريا، معالم المرحلة الانتقالية في حال سقوط نظام الرئيس بشار الاسد، آخذين مثالا على ذلك الانتقال الديموقراطي في دول اخرى مثل جنوب افريقيا.


وفي المقابل، أكد نائب الرئيس السوري فاروق الشرع ان بلاده تسعى الى حل الازمة السورية من دون شروط مسبقة وبالإستناد الى خطة المبعوث الخاص المشترك السابق كوفي أنان. وقال مدير المكتب الصحافي لنائب الرئيس السوري عبد السلام حجاب، ان الشرع أبلغ  الوفد الايراني برئاسة رئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الإيراني علاء الدين بوروجردي الذي التقاه الاحد في دمشق، أن الأساس لتسوية الأزمة في سوريا هو أن تكون من دون شروط مسبقة.  


ورحّب نائب وزير الخارجية السوري فيصل المقداد في مقابلة مع تلفزيون "العالم" الايراني الذي يبث بالعربية بالمبادرة الإيرانية لتسوية الأزمة السورية عبر الحوار بين الحكومة والمعارضة.  
واعتبر وزير الدولة السوري لشؤون المصالحة الوطنية علي حيدر ان فكرة تنحي الاسد "مرفوضة تماماً".

 

الامم المتحدة

ويعقد مجلس الامن بعد ظهر غد جلسة غير رسمية مع الممثل الخاص المشترك للامم المتحدة وجامعة الدول العربية في سوريا الاخضر الابرهيمي تليها جلسة رسمية على مستوى وزراء الخارجية للبحث في التداعيات الانسانية الناجمة للازمة السورية.


وعلمت "النهار" من ديبلوماسي غربي ان اعضاء مجلس الامن سيعقدون جلسة "غير رسمية" مع الابرهيمي خارج قاعة المجلس، لأن الممثل الخاص المشترك لم يتسلم بعد مهماته من المبعوث الخاص المشترك كوفي انان الذي تنتهي ولايته في 31 آب الجاري، موضحاً ان الاجتماع تنظمه دائرة الامانة العامة للامم لمتحدة للشؤون السياسية برئاسة جيفري فيلتمان.


وقال إن الاجتماع بعد غد على المستوى الوزاري سيشارك فيه وزراء الخارجية الفرنسي لوران فابيوس والبريطاني وليم هيغ والمغربي سعد الدين العثماني والتركي احمد داود اوغلو والاردني ناصر جودة للبحث في التداعيات الانسانية للأزمة السورية.


ورداً على سؤال عن اوضاع المسيحيين في سوريا، قال الناطق باسم الامم المتحدة مارتن نيسيركي في مؤتمره الصحافي اليومي أن "الهواجس بالطبع موجودة بالنسبة الى المجموعة المسيحية وكل المجموعات الاخرى، لان المدنيين اياً تكن خلفيتهم يعانون حقاً بشكل رهيب". ولفت الى "التقارير التي سمعنا عنها خلال عطلة نهاية الاسبوع من داريا، حيث قتل المئات من المدنيين في الايام الأخيرة"، قائلاً إن الامين العام "صدم من هذه التقارير وهو يندد بقوة بهذه الجريمة الوحشية والمروعة"، وخلص الى انه بالنسبة الى ما حصل في داريا "ثمة حاجة الى التحقيق في ذلك فوراً بطريقة مستقلة ونزيهة، وهذا ما سننظر فيه في اسرع ما يمكن... مكتب المفوضة السامية لحقوق الانسان للقيام بأفضل الممكن في هذه الظروف في محاولة لجمع المعلومات عن هذه الحادثة".

 

ميدانيا

تحدث ناشطون سوريون عن استخدام النظام السوري الطائرات الحربية في قصف اهداف في دمشق، بعد ساعات من اسقاط المعارضة مروحية كانت تشارك في العمليات العسكرية في احياء العاصمة. وفي اطار التنديد العالمي بمجزرة داريا التي ذهب ضحيتها اكثر من 300 شخص، حذر الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند النظام من استخدام الاسلحة الكيميائية، واعلن ان باريس وحلفاءها يعملون على اقامة منطقة عازلة داخل سوريا، وقت أطلقت تركيا نداء الى المجتمع الدولي لمساعدتها على تحمل عبء اللاجئين السوريين الذين يتدفقون الى أراضيها. 

 

فتحت القوات النظامية السورية جبهة جديدة ضد المقاتلين المعارضين داخل دمشق وخارجها، مستهدفة خصوصاً المناطق الرئيسية التي يسيطر عليها هؤلاء في شرق العاصمة وريفها، بعدما استهدفت الاسبوع الماضي المناطق الجنوبية الغربية.


وأعلن "الجيش السوري الحر" اسقاط طائرة مروحية للجيش النظامي في القابون شرق دمشق خلال عمليات قصف واشتباكات عنيفة شملت ايضا حي جوبر القريب الى قرى عدة خارج العاصمة.


وأفاد قائد ميداني في "الجيش السوري الحر" قال إن اسمه سليم ان "الجيش (النظامي) يركز عملياته العسكرية شرق دمشق"، وأن "الجيش السوري الحر يحاول في المقابل ان ينقل المعركة مجدداً الى قلب دمشق". واعتبر انه "بعدما شن الجيش النظامي هجومه الاساسي في المنطقة الجنوبية الغربية من العاصمة الاسبوع الماضي مرتكبا مجزرة داريا، فان الهدف الجديد لهذا الجيش هو منطقة الغوطة في الريف شرق دمشق".


واوضح ان "منطقة الغوطة هي مركز اشرس مجموعات المعارضين المقاتلين واكثرهم تنظيما"، لافتاً الى ان "واحدة من هذه المجموعات كانت وراء التفجير الذي استهدف مقر الامن القومي في دمشق" الشهر الماضي مما ادى الى مقتل اربع شخصيات رئيسية في النظام بينها وزير الدفاع داود راجحة وآصف شوكت صهر الرئيس السوري بشار الاسد. واضاف: "ينتقل جيش النظام بشكل فعال حول العاصمة من الشرق الى الغرب، في حين اننا نحاول ان نعود الى قلب المدينة، ولكن بطريقة اكثر تنظيماً هذه المرة".


وفي ما يبدو انه تحول آخر لمصلحة المقاتلين المعارضين، اعلنت احدى كتائب "الجيش السوري الحر" اسقاط طائرة مروحية في دمشق، بعد اسبوعين من اعلان هذا الجيش اسقاط طائرة ميغ مقاتلة في دير الزور بالشرق.


وقال الناطق باسم "كتيبة البدر" التابعة لـ"الجيش السوري الحر" في دمشق عمر القابوني من القابون ان اسقاط الطائرة يأتي "انتقاما لمجزرة داريا"، وأنه عثر  على جثة قائد الطائرة بعد سقوطها وتحطمها.


وبث التلفزيون السوري الرسمي ان طائرة مروحية سقطت في حي القابون بشمال شرق دمشق. وأورد في شريط اخباري عاجل: "سقوط مروحية بجانب جامع الغفران بمنطقة القابون في دمشق"، من غير أن يشير الى سبب سقوطها. 
وقال ناشطون في المعارضة إن طائرة مقاتلة سورية أطلقت صاروخين على اهداف في الطرف الشرقي لدمشق.


وأظهر شريط فيديو صوره ناشطون مقاتلة تنقض على منطقة سكنية. وسمع صوت انفجار ومتحدث يقول إنها تطلق صواريخ.


وسجل هذا التصعيد في المناطق الشرقية من دمشق وريفها بعدما أفاد "المرصد السوري لحقوق الانسان" الذي يتخذ لندن مقراً له، ان ما لا يقل عن 334 جثة وجدت في داريا القريبة من دمشق، نتيجة تعرضها منذ الاثنين الماضي لهجمات وقصف واقتحام من القوات النظامية التي اتهمها ناشطون ومعارضون بدهم المنازل وارتكاب "مجزرة"، الى تنفيذ عمليات اعدام ميدانية.        

 
وفي مدينة حلب، تدور اشتباكات عنيفة بين القوات النظامية ومقاتلين معارضين في حي سيف الدولة، بينما يتعرض حي المرجة لقصف من القوات النظامية.
وتعرض حي الاذاعة لقصف عنيف من القوات النظامية التي تحاول السيطرة عليه، كما تعرض  حي بستان الباشا للقصف ايضاً.


وفي محافظة ادلب، قال المرصد ان بلدة معرة مصرين ومدينة اريحا وقرى مجاورة لهما تتعرض لقصف عنيف من القوات النظامية التي تحاول اعادة سيطرتها على هذه المناطق بعد تكبدها خسائر في المعدات خلال الساعات الـ48 الأخيرة.  
أما التلفزيون السوري، فأفاد "ان القوات النظامية تمكنت من "تطهير حي سيف الدولة في حلب من المجموعات المسلحة".         


وأمس، افرجت السلطات السورية عن عشرات الاشخاص الذين اعتقلتهم  خلال الاحداث التي تشهدها البلاد منذ منتصف آذار 2011. وقال مراسل  لـ"وكالة الصحافة الفرنسية" ان "عدداً كبيراً من المعتقلين كان ينقلهم اوتوبيسان كبيران وستة  اوتوبيسات صغيرة وصلوا الى مقر قيادة الشرطة في منطقة الفحامة وسط دمشق". واضاف ان المعتقلين "معظمهم من الشباب" دخلوا بعد ترجلهم من االاوتوبيسات قاعة كبيرة حيث وقعوا تصاريح خطية "بعدم التظاهر من دون ترخيص" قبل مغادرتهم المقر.

 

اللاجئون
ومع تزايد اعداد اللاجئين الذين يتدفقون على الاراضي التركية، دعا وزير الخارجية التركي أحمد داود اوغلو الدول الأخرى إلى تقديم مزيد من المساعدة  لهؤلاء. وقال إن أنقرة ستطالب بهذا خلال جلسة لمجلس الأمن عن سوريا في وقت لاحق هذا الأسبوع.
وارتفع عدد اللاجئين السوريين في تركيا إلى نحو الضعفين خلال الشهرين الاخيرين ليتجاوز 80 ألفاً، وبدأت انقرة هذا الاسبوع حجز آلاف الأشخاص عند الحدود موقتاً مع مسارعة سلطاتها الى انشاء ملاجىء.
وقال داود اوغلو: "نحن من ناحية ومن أجل أخوتنا مع السوريين نريد القيام بواجبنا الانساني، لكن هناك حملاً ثقيلاً سببته الأعداد. يجب أن يتحمل المجتمع الدولي هذا العبء معنا".


التنديد بمجزرة داريا  

وغداة الكشف عن مجزرة داريا،    صرح الناطق باسم مجلس الامن القومي في البيت الابيض طومي فيتور بان الرئيس السوري بشار الاسد "فقد كامل مشروعيته. ومع كل يوم يمر، يصير من الضروري اكثر ان يضغط عليه المجتمع الدولي كي يتنحى عن السلطة حتى تبدأ عملية انتقال سياسي". وقال: "اذا كانت هذه التقارير دقيقة، فانها احدث دليل فظيع على حملة القمع الوحشية التي يشنها الاسد واستخفافه الوحشي بحياة البشر".


وفي باريس، قال الناطق باسم وزارة الخارجية الفرنسية فيليب لاليو ان "فرنسا تشعر بصدمة عميقة لاكتشاف جثث في بلدة داريا في ما يبدو مجزرة لمدنيين"، وانها "تأمل في القاء الضوء الكامل على ظروف هذه المجزرة وخصوصا بواسطة لجنة التحقيق الدولية التي شكلها مجلس حقوق الانسان". وابدى قلقه من "الاختفاء غير المفسر لعروة نيربية المنتج السينمائي السوري الشهير بينما كان يستعد للسفر الى مصر من مطار دمشق".  


وفي بروكسيل، قال مايكل مان الناطق باسم الممثلة العليا للاتحاد الاوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الامنية كاثرين اشتون: "ناسف وندين بشدة اعمال العنف هذه. انه امر غير مقبول". ولاحظ ان ظروف مجزرة داريا "لم تتضح بعد"، ولكن "يجب معاقبة مرتكبيها" اياً كانوا.


هولاند 

وفي خطاب امام المؤتمر السنوي للسفراء الفرنسيين في قصر الإليزيه، رأى هولاند أن استخدام النظام السوري الأسلحة الكيميائية سيكون "سببا مشروعا" للتدخل المباشر من المجتمع الدولي. وقال: "سنظل يقظين جداً مع حلفائنا لمنع استخدام النظام الأسلحة الكيميائية، الذي سيكون سبباً مشروعاً للمجتمع الدولي للتدخل المباشر".


وانتقد روسيا والصين في تعاملهما مع الملف السوري، قائلاً "إن سلوكهما بالنسبة الى الأزمة السورية يُضعف قدرة مجلس الأمن على حل الأزمة". ودعا  إلى "تأليف حكومة موقتة، شاملة وتمثيلية"، مؤكداً أن فرنسا ستعترف بها فور تأليفها. وجدّد دعوته الى تنحي الأسد، مشيراً الى أنه "لا يمكن تحمّل ما يحدث في سوريا".  


واضاف: "اعرف صعوبة المهمة، واقدر الاخطار، لكن الرهان يتجاوز سوريا. انه يعني امن الشرق الاوسط برمته وخصوصا استقلال لبنان واستقراره". الى ان قال: "نعمل على مبادرة المناطق العازلة التي طرحتها تركيا... نقوم بذلك بالتشاور مع أقرب شركائنا".

 


معارضون سوريون عرضوا للعربي حلولاً لتجاوز بعض انقساماتهم:
 مناقشة تحفّظات الأكراد واستبعاد "هيئة التنسيق الوطني"


 

قررت مجموعة من المعارضة السورية استبعاد "هيئة التنسيق الوطني" عن نشاطات المعارضة السورية بسبب مبادرتها المنفردة الداعية إلى هدنة بين كل أطراف الأزمة السورية.

قدم أمس وفد من المعارضة السورية إلى الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي نتائج اجتماعات مكثفة ضمت عددا من قوى المعارضة السورية لحل بعض الإشكاليات المتعلقة بالعمل السياسي السوري.


وصرح ممثل "المنبر الديموقراطي السوري" سمير العيطة عقب اللقاء: "إن المشاركين في الاجتماعات اتفقوا على قضيتين رئيسيتين كانتا تمثلان إحدى الإشكاليات أمام مؤتمر المعارضة السورية الجامع الذي عقد في القاهرة مطلع تموز الماضي والذي أسس لوثيقة العهد الوطني المشتركة ووثيقة المرحلة الانتقالية المشتركة". وأوضح أن "الموضوع الأول هو تأليف لجنة متابعة لوثائق مؤتمر القاهرة تلزم جميع الأطراف وتروج لدى كل أطياف المعارضة، والثاني هو ما يتعلق بخروج ممثلي الأكراد من المؤتمر، وهذه المشكلة ستحل من خلال عقد ندوة لحل النقاط المتعلقة بالأكراد". وأمل أن تتراجع "هيئة التنسيق السورية" عن مبادرتها وتلتزم وثيقة المرحلة الانتقالية . وأفاد أن "المعارضة السورية نقلت الى الأمين العام طلب الجيش (السوري) الحر ضرورة توحيد الجهود الداعمة له ماليا وعسكريا من الدول العربية والغربية".

 

الاكراد

الى ذلك، أكد أكراد وتركمان في المجموعة المعارضة إن محاولات الرئيس السوري بشار الاسد للوقيعة بين الشعب السوري لن تنجح.
قال ممثل "المجلس الوطني الكردي" السوري محمد موسى محمد إن "المناطق الكردية تساند الثورة السورية وهي مستمرة في المشاركة في فاعليتها حتى إنهاء النظام الاستبدادي والخروج بالبلاد إلى بر الأمان وبناء ديموقراطية تعددية". وأضاف: "نحن كأكراد مكون أساسي من مكونات الشعب السوري، ونرى مكاننا الطبيعي داخل سوريا، وحقوقنا لن تتم إلا في إطار وطني سوري"، مشيراً الى أن الوفد الذي التقى العربي قدم اقتراحات أمكن التوصل اليها خلال اليومين الاخيرين لحل المشاكل المتعلقة بالأكراد والتي ظهرت في مؤتمر المعارضة في القاهرة، مشدداً على لجنة المتابعة والتواصل ووثيقة العهد التي انبثقت من مؤتمر المعارضة السورية، وضرورة التنسيق بين المعارضة في الداخل والخارج ورفض شكل المبادرات الفردية لتأليف حكومة سورية انتقالية"، في إشـــارة إلى إعلان هيثم المالح عزمه على تأليف حكومة انتقالية.


وقد "طلبنا من الجامعة العربية الدعم والمساندة لهذا التوجه لتحقيق النجاح المطلوب للمعارضة". ولفت الى أن "الجيش السوري الحر" يشكل أحد العناصر الأساسية في لجنة المتـــــابعة والتواصل التي تمخضت عن مؤتمر القاهرة.


وسئل عما يتردد عن إخلاء النظام السوري شمال البلاد لحساب "حزب العمال الكردستاني" للوقيعة بين الأكراد وتركيا، فأجاب إن الحركة الكردية بتنوعها هي الأكثر فاعلية في المناطق الكردية وليست المتحكمة، وأنه لم يكن ثمة إفراغ من النظام، لأنه لم يكن هناك وجود للنظام. وأضاف: "هناك مجلسان في الشمال السوري هما مجلس غرب كردستان، والمجلس الوطني الكردي، ولقد توصلنا إلى توافق بيننا وتشكيل هيئة كردية عليا، وصار لنا الوجود الأساسي في هذه المناطق، وهذه المناطق تساند الثورة ومستمرة في المشاركة فيها حتى إنهاء النظام الاستبدادي والخروج بالبلاد إلى بر الأمان وبناء ديموقراطية تعددية".


وقال ممثل الحركة التركمانية عبد الكريم الأغا إن النظام لن يستطيع الإيقاع بين مكونات الشعب السوري. وحذر من أن تصبح مهمة الممثل العربي والدولي في سوريا الأخضر الإبرهيمي مهلة جديدة لقتل الشعب السوري، مطالبا الديبلوماسي الجزائري بوضع برنامج زمني محدد وقصير لوقف القتل.


"دعم انتقال ديموقراطي"

وفي برلين، وضع معارضون سوريون مخططا للمرحلة الانتقالية في سوريا في حال سقوط نظام الاسد، مستفيدين خصوصاً من نموذج الانتقال الى الديموقراطية في دول أخرى، وخصوصاً جنوب أفريقيا.


وتحت عنوان: "اليوم التالي: دعم انتقال ديموقراطي في سوريا"، يشكل التقرير الذي حصلت عليه "وكالة الصحافة الفرنسية" المشروع الاول المفصل من نوعه، وهو ثمرة ستة أشهر من "مناقشات مكثفة" بين عسكريين سابقين وخبراء اقتصاديين وقضائيين وممثلين لكل المكونات الاتنية والدينية لسوريا.


ويطالب هؤلاء المعارضون خصوصاً بانهاء الاستبداد وارساء دولة القانون واصلاح الاجهزة الامنية، كما يقترحون انشاء "محكمة جنائية مستقلة" لمحاكمة المسؤولين الكبار في النظام وأقرباء الاسد.