Date: Apr 23, 2013
Source: جريدة النهار اللبنانية
الكويت: إطلاق مسلم البراك بكفالة لإعطاء الدفاع فرصة جديدة للمرافعة
قضت محكمة استئناف كويتية امس بإطلاق النائب السابق المعارض مسلم البراك بكفالة، الامر الذي أسعد أنصاره الذين امتلأت بهم قاعة المحكمة.
وصدر الأسبوع الماضي حكم على البراك، وهو عضو سابق في مجلس الأمة، بالسجن خمس سنوات بسبب كلمة ألقاها خلال مسيرة للمعارضة العام الماضي واعتُبرت مسيئة الى الأمير الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح. واثار الحكم احتجاجات في الشوارع أبرزت زيادة حدة الخلاف بين المعارضة والحكومة.

وحضر البراك الجلسة ونفى التهم الموجهة اليه، مؤكدا انه لو عاد به الزمن الى الوراء لكرر الكلمة التي ألقاها. وبعد الحكم، قال لحشد كان ينتظره خارج المحكمة المحاطة بإجراءات أمنية مشددة إن "الحركة الشعبية انتصرت اليوم، والشعب انتصر اليوم، والدستور سينتصر غداً". وبعدها حمله أنصاره على الأكتاف، مرددين "الله أكبر" و"الشعب يريد مسلم البراك" و"مسلم البراك ضمير الأمة".

وأوضح وكيل البراك، دوخي الحصبان أن المحكمة لم تعدل حكم السجن، لكنها أمرت بإطلاق البراك بكفالة خمسة آلاف دينار (17600 دولار)، وإعطاء فريق الدفاع عنه فرصة للمرافعة مرة ثانية في قضيته الشهر المقبل. وكان وكلاء البراك دفعوا بأن الحكم غير صحيح لعدم السماح باستدعاء الشهود.
وأفاد أنصار البراك أن قوى الامن فتشت دار ضيافة تخص النائب السابق ومنزلاً مجاوراً الاسبوع الماضي، لكنها لم تجده في المكان. ولم يعرف سبب عدم اعتقال الشرطة اياه خلال خطب لاحقة ألقاها في المكان.
وكان البراك اوقف خمسة ايام في تشرين الأول من العام الماضي وافرج عنه بكفالة مقدارها 35500 دولار، ومنع من السفر.