Date: May 31, 2013
Source: جريدة الحياة
تنسيقية العزل في ليبيا: استقالة المقريف «خطوة شجاعة»
وصفت التنسيقية العليا للعزل السياسي في ليبيا إعلان رئيس المؤتمر الوطني العام الدكتور محمد يوسف المقريف استقالته من منصبه، بـ «الخطوة الشجاعة». وقالت التنسيقية في بيان نشرته وكالة الأنباء الليبية إن استقالة المقريف «لن تنتقص من وطنيته، وإنما تؤكد أن الوطنية لا مساومة ولا مزايدة عليها، وأن ليبيا فوق الجميع».
 
على صعيد آخر، قالت مصادر بصناعة النفط لوكالة «رويترز» أمس، إنه تم وقف الإنتاج في حقل الفيل النفطي في جنوب غربي ليبيا كإجراء احترازي بسبب وجود محتجين في الموقع. وقال مصدر في الحقل لـ «رويترز» هاتفياً: «تم اتخاذ قرار بالبدء في الإغلاق (أول من) أمس وتم وقف الإنتاج عند منتصف الليل».
 
وأكد مصدران مطلعان توقف الإنتاج. وحقل الفيل الذي تبلغ طاقته الإنتاجية 130 ألف برميل يومياً تديره مليتة وهي مشروع مشترك بين المؤسسة الوطنية للنفط الليبية وشركة إيني الإيطالية.
 
وتجمّع حوالى 50 محتجاً في تظاهرة في الموقع لأيام مطالبين بوظائف لسكان المنطقة ودفع مرتبات.